CNBC: «Решение России отказаться от доллара в ФНБ это сигнал для Байдена»

04/06/2021 - 06:32

Россия, решив полностью отказаться от долларовых активов в структуре Фонда народного благосостояния (ФНБ), посылает сигнал президенту США Джо Байдену перед саммитом с российским лидером Владимиром Путиным о том, что санкции Вашингтона Москве не страшны, передаёт телеканал CNBC со ссылкой на мнение некоторых аналитиков.

Известно, что объём долларовых активов в российском ФНБ составляет 189 млрд долларов, но, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, Россия в этой структуре полностью отказывается от американской валюты, хотя США продолжают санкционную политику в отношении страны. Вместо доллара Москва будет инвестировать в евро, юани, иены и золото.

По мнению старшего стратега по суверенному долгу развивающихся рынков BlueBay Asset Manager Тимоти Эша, решение Москвы полностью отказаться от доллара в ФНБ «явно носит политический характер», которое призвано «послать сигнал» Байдену в преддверии очной встречи с Путиным.

- России не нужны Соединённые Штаты, не нужны долларовые транзакции и новые американские санкции Москве нипочем, — объяснил эксперт основной посыл российских властей в этом решении, подчеркнув, что подобный шаг Москвы говорит также и о том, что Россия ожидает новых санкций со стороны США.

В апреле 2021 года администрация Байдена ввела ряд новых санкций в отношении РФ якобы из-за вмешательства в процесс выборов 2020 года в США путём кибератаки на американские сети, за присоединение Крыма и многочисленные нарушения прав человека. Российский Фонд народного благосостояния формируется в основном средствами поступающими от нефтяного экспорта и изначально был предназначен для поддержки пенсионной системы государства. ФНБ частично содержит в себе также и золотовалютные резервы РФ, объём которых по состоянию на 27 мая составляет $600,9 млрд.

Автор: Тамара Салахова