Генетики России выявили, что 22% жителей склонны к ожирению на генном уровне

CC BY 2.0 / Tony Alter / Full-Figured Man / РИА Новости
Примерно каждый пятый россиянин (22%) обладает генетическими особенностями, увеличивающими риск ожирения. Речь идет о мутациях в генах FTO и MC4R, о чем сообщают «Известия» со ссылкой на специалистов Национального центра генетических исследований.
Как объясняют генетики, FTO регулирует аппетит, влияя на выработку фермента для энергообмена. Слишком высокая активность этого гена заставляет человека есть больше и может привести к перееданию, а также к развитию диабета второго типа и инсулинорезистентности.
Второй ген, MC4R, контролирует пищевое поведение через специальный рецептор. Если его работа нарушается, это вызывает повышенный аппетит, пристрастие к калорийной еде и быстрый рост массы тела.
Распределение этих мутаций таково: FTO-варианты встречаются у 17,5% граждан, а MC4R – у 5%.
География лишнего веса в России имеет свои очаги. Данные Федерального исследовательского центра питания указывают на лидерство Тамбовской, Тверской и Тульской областей. Однако, согласно информации НИИ функционального питания, на конец 2024 года печальное первенство по ожирению держал Севастополь, опередив Калининградскую область, Чукотку, Туву и Ханты-Мансийский автономный округ.
