Эрдоган подтвердил решение Турции не признавать «аннексию Крыма»

11/04/2021 - 05:58
Фото: 

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган 10 апреля на переговорах с президентом Украины Владимиром Зеленским в Стамбуле подтвердил решение Турции не признавать «аннексию Крыма», отметив, что Анкара выступает за территориальную целостность и суверенитет Украины. Президент заявил, что выражает поддержку «Крымской платформе».

- Мы заявили, что поддерживаем инициативу Киева в виде «Крымской платформы», направленную на сближение международного сообщества по Крымскому полуострову. И надеемся, что эта инициатива принесет положительные результаты для всех народов Крыма, включая крымских татар, и Украины, — сказал Эрдоган.

Президент также напомнил, что у Турции и Украины есть совместные проекты в строительстве жилья и мечети для «родственных крымских татар», а также в оборонной промышленности, подчеркнув, что сотрудничество в оборонной промышленности не направлено против какой-либо третьей стороны.

ТАСС отмечает, что подразделения ВС Украины в конце марта 2021 года провели учения над акваторией Черного моря у побережья Херсонской области, в ходе которых было отработано использование разведывательно-ударных БПЛА Bayraktar TB2 производства Турции.

В позапрошлом году Украина приобрела и испытала Bayraktar TB2, которые в будущем планируется оснащать высокоточными авиабомбами MAM-L турецкой компании «Roketsan». Вадим Ноздря, гендиректор госкомпании «Укрспецэкспорт», осенью 2020 года заявил о том, что Киев заинтересован в совместном производстве Bayraktar TB2 на территории Незалежной, и о том, что армия Украины намерена приобрести 48 таких аппаратов совместного производства, которое планируется наладить на верфи «Океан» в городе Николаеве.

Автор: Тамара Салахова