Стариков: строительством Стамбульского канала Эрдоган откроет ящик Пандоры

09/04/2021 - 10:41
Николай Стариков

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в ближайшее время начнет строительство Стамбульского канала, который станет альтернативой проливу Босфор. О необходимости нового канала турецкий лидер говорит уже лет десять. Но пока всё ограничивалось заявлениями. Возможно из-за дороговизны – его стоимость обещает быть раза в два больше стоимости «Северного потока-2».

Но в данном случае дело не в деньгах, отмечает политический деятель, публицист Николай Стариков. Что такое Босфор и Дарданеллы? Фактически это пробка, закрывающая выход из Черного моря в Средиземное. Недаром же одной из основных задач российских правителей (от царей до Сталина) было взятие этих проливов под свой контроль. Однако ни никто из них с этой задачей не справился, констатирует он.

При этом следует отметить, что проливы с 1936 года после подписания конвенции Монтрё стали «двухсторонней пробкой». Документ регулирует проход судов и не позволяет «чужим» (нечерноморским) странам проводить в Черное море большие корабли, например, сегодня нельзя «подогнать» к российским берегам условный американский авианосец.

Но если прорыть новый канал, то станет возможным «протащить» через него всё что угодно – там конвенция Монтрё работать не будет.

«Это угроза России и более никому. Но это и угроза Турции. Главные игроки всегда хотят контролировать каналы. Так что Эрдоган открывает ящик Пандоры», – уверен Стариков.

В любом случае России нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить строительство. Но в этой игре у нее мало козырей, заключает эксперт.