Санкционный рэкет: немецкий политик обвинил Вашингтон в давлении на ЕС

24/11/2020 - 08:05
сотрудничество США и Европы картинка

Немецкий политик Клаус Эрнст, глава комитета бундестага по экономике и энергетике, обвинил Вашингтон в «мафиозных методах» по отношению к Европе из-за газопровода «Северный поток-2». Он считает, что давление американских властей санкциями на страны Европы напоминает рэкет.

При всём этом, интерес Вашингтона состоит только в одном, чтобы как можно больше продавать ЕС свой СПГ (сжиженный природный газ). Американское правительство пытается всеми возможными методами остановить реализацию газового проекта «Северный поток-2». В Вашингтоне в очередной раз объявили о возможном усилении санкций на европейские предприятия, которые принимают участие в строительстве газопровода, заявив, что список компаний, которых коснутся санкции, уже составлен.

- США действуют по принципу: «если вы отказываетесь от нашей защиты, то мы будем угрожать вашим компаниям экономическим уничтожением», — сказал с возмущением Эрнст.

Европа должна будет ввести ответные меры, если американское правительство не откажется от своего «мафиозного метода» давления. Например, ЕС может ввести штрафные пошлины на американский СПГ или же санкции против тех лиц, которые активнее всего участвовали в подобном рэкете, добавил политик.

В Вашингтоне заявляют, что они не хотят принимать положительное решение о вводе штрафных мер в отношении европейских компаний, поэтому заранее предупреждают о возможных штрафных мерах, если они откажутся выходить из проекта. Так, якобы США дают время предприятиям на то, чтобы выйти из проекта «Северный поток-2», поскольку из-за него Европа окажется в газовой зависимости у РФ, а Москва будет использовать это для шантажа ЕС, пишет ИНОtv.