Военные США в Польше будут неподсудны польскому законодательству

04/08/2020 - 07:12
 Анджей Дуда и дональд Трамп картинки
Фото: 

Американских военнослужащих в Польше, которые совершат преступление, не связанное с исполнением служебных обязанностей, будут неподсудны польскому законодательству.

Если военные США за пределами военной базы вдруг кого-то ограбят, подвергнут сексуальному насилию, попадут в ДТП в алкогольном опьянении и т. д., то их нельзя будет судить по законам Польши, об этом пишет REGNUM, ссылаясь на польский сайт Onet.

Портал сообщает, что несколько последних месяцев глава Министерства национальной обороны Польши Мариуш Блащак по поручению премьер-министра Матеуша Моравецкого проводил сложные переговоры по увеличению американского присутствия в стране.

Вашингтон выставил жёсткие условия по вопросам,касающихся финансирования и статуса военнослужащих на польской территории.

- Предвыборный визит лидера Польши Анджея Дуды в Соединённые Штаты в июне, кроме как пропагандистского успеха, не принес никаких подробностей, —пишет Onet.

Во время визита Дуда и Трамп должны были подписать договор о военном присутствии военных США на польской территории, но этого не случилось, поскольку Министерство обороны Польши не смогло его согласовать к этому времени.
Власти Варшавы думали вернуться к обсуждению договора после президентских выборов, но Вашингтон стал настаивать на его немедленном подписании.

По мнению автора статьи в польском издании, так США подали сигнал Варшаве после объявления о выводе своих ВС из ФРГ, что если поляки не подпишут договор, то военнослужащие обойдут Польшу и отправятся в Румынию и Турцию.

Моравецкий 31 июля созвал совещание по нацбезопасности, чтобы узнать, на каком этапе находятся переговоры, и как идёт диалог с Вашингтоном. Но в этот же день американский посол в Польше Джорджетт Мосбахер сообщила на своей странице в соцсетях, что переговоры между странами о военном присутствии ВС США в Польше завершены. Немного позже такое же сообщение опубликовал и польский министр обороны.

- Этот казус застал врасплох самых главных людей Польши, — отмечает Onet.

По прошлому договору между США и Польшей американские военнослужащие преследовались польским правосудием за нарушения закона и совершённые преступления на территории страны. По новому договору, военные США оказались полностью выведены из-под польской юрисдикции. Если американский солдат совершит преступление в Польше, то его доставят на военную базу и отправят в Штаты, где и будут судить.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости