Польша не рискнет размещать заказанные в США F-35 у российских границ

29/07/2020 - 10:24
Истребитель
Фото: 

Издание Defence24 обратило внимание на объявленный польским военным ведомством конкурс по модернизации военной базы в Свидвине (на западе страны) и пришло к выводу, что именно там будут базироваться истребители F-35, контракт на приобретение которых был подписан в начале года.

Согласно информации, польское командование отказалось от идеи разметить новейшие самолеты на восточных базах в Миньск-Мазовецком (близ границы с Беларусью) и Мальборке (в 80-ти км от Калининградской обл.). Генералы решили не рисковать, опасаясь, что русские со столь малого расстояния смогут каким-либо образом повредить машины или считать их радиолокационные и инфракрасные характеристики.

«Свидвин, расположенный недалеко от границы с Германией, является гораздо более разумным местом, при условии, что его не атакуют с моря, например, с использованием крылатых ракет», – говорится в материале.

На базе в Свидвине ранее располагались истребители Су-22 советского производства. Также на вооружении ВВС Польши стоят советские МиГ-29. Новая программа перевооружения предусматривает их замену на американские F-35 и F-16.

Всего Польша заказала 32 истребителя F-35 на $4,6 млрд. Первые самолеты должны поступить в 2024-м. Полноценную эксплуатацию истребителей планируется начать в 2026 году.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости