Путин обозначил главную цель развития России до 2030 года

08/05/2024 - 04:17
Подпишитесь на ЮФ на

Президент Владимир Путин вчера подписал указ о национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года. Большинство задач уже были сформулированы президентом в ходе послания, но также появилось принципиально новое требование к российскому правительству.

Главной наццелью для властей РФ станет снижение экономического неравенства. Президент поручил добиться конкретного снижения показателей. Коэффициент Джини к 2030 году должен достичь 0,37, к 2036-му — 0,33.

При абсолютном равенстве показатель, фиксирующий неравенство в доходах, находится на нулевой отметке. По данным Росстата, за 2023 год он составил 0,4. С начала наблюдений, т.е. с 1995 года, этот показатель в России ни разу не опускался ниже 0,38. При достижении поставленной цели к 2030 году РФ сравняется по уровню неравенства с текущими показателями в КНР, Великобритании, Латвии, Португалии, пишет «Коммерсант».

В число других целей, обозначенных президентом, вошли: охрана и укрепление здоровья населения, поддержка семьи, развитие потенциала каждого человека, экологическое благополучие, устойчивая и динамичная экономика, комфортная и безопасная среда для жизни, технологическое лидерство, цифровая трансформация государственного управления, экономики и социальной сферы.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА