dikGAZETE: судьба военного конфликта на Украине зависит от президентских выборов в Турции

25/01/2023 - 04:36
Читать u-f.ru на

По мнению обозревателя турецкого издания DikGazete Эрхана Алтыпармака, огромное влияние на дальнейший ход украинского конфликта окажут президентские выборы в его стране.

Выборы президента Турции намечены на 14 мая 2023 года. Об этом ранее заявил действующий президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Они станут не только важным событием в истории внутренней политики Турции, но могут изменить баланс сил во всем мире, считает Алтыпармак.

Он отметил, что в этом военном противостоянии участвуют не только Россия и Украина, но и другие западные страны. НАТО напрямую поддерживает киевский режим, принимая непосредственное участие в этой войне. Происходящее на Украине стало страшной битвой за будущее человечества.

«Поддерживать киевский режим — это то же самое, что поддерживать оккупантов», – говорится в статье.

По словам автора, Турция по многим вопросам не может договориться с Россией, но продолжает содействовать достижению мира во имя будущего человечества. Благодаря активным действиям президента Эрдогана состоялось подписание соглашения по поставкам зерна и обмены пленными между конфликтующими сторонами. Турецкий глава предпринимал немало попыток посадить за стол переговоров постоянно уклоняющегося от них Зеленского.

Турция, являясь членом НАТО, одновременно занимает важное положение на Ближнем Востоке, а также в Азии и Восточной Европе. В случае победы на выборах Эрдогана политика Турции не изменится. Но если власть перейдет к оппозиции, то проблемы могу возникнуть не только в самой Турции, но и на Украине, в Европе и на Ближнем Востоке. В настоящее время на мировой арене нет другого игрока, который вместо Турции способен сгладить существующие конфликты, заключил автор издания.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА