Банкир Аблязов рассказал, откуда руководили протестами в Казахстане

17/01/2022 - 05:00
протесты в Казахстане

Проживающий во Франции казахский банкир Мухтар Аблязов рассказал, где находился организационный штаб, руководивший протестами в Казахстане.

В интервью РИА Новости он заявил, что центр протестантов назывался координационный штаб «Демократические выборы Казахстана» и располагался в Киеве. Сразу после первых выступлений в Казахстане протестующие начали звонить в этот штаб, где им давали советы четко следовать разработанному алгоритму. По словам Аблязова, этот алгоритм, существующий более четырех лет, подразумевает мирные акции протеста и борьбу с мародерами, но в то же время предполагает захват административных зданий.

Беглый банкир, ранее назвавший себя лидером оппозиции, считает, что митинги в Казахстане носили мирный характер и были реализацией конституционного права, а не попыткой госпереворота. При этом во время беспорядков погибли 225 человек, среди которых 19 силовиков, были разграблены магазины и банки, административные здания и полицейские участки. Порядок в республике смогли восстановить миротворческие силы ОДКБ, прибывшие в Казахстан по просьбе президента Касым-Жомарта Токаева.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА