Политолог Рар объяснил, почему США не хотят возвращения Донбасса в состав Украины

05/08/2021 - 05:46
Рар Украина Донбасс США
Фото: 

Немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему США и Европа не хотят возвращения Донбасса в состав Украины на правах особого статуса. В интервью изданию «Украина.ру» он рассказал о важном значении Донбасса для западных стран.

МИД ФРГ на прошлой неделе сделал заявление о том, что Украина должна имплементировать формулу Штайнмайера на законодательном уровне. После чего помощник госсекретаря США Джордж Кент выступил с прямо противоположным заявлением, сказав, что американцы возражают против этой формулы.

Политолог напомнил, что по формуле Штайнмайера Украина обязана дать Донбассу автономию, это является главенствующим моментом реализации Минских соглашений. На Западе опасаются, что после этого другие регионы востока Украины станут ориентироваться в сторону России. А расширение влияния России – главный страх США и Европы. По словам эксперта, если проанализировать геополитику Запада за последние 30 лет, то станет ясно, что больше всего там беспокоятся не о человеческих ценностях и правах, а об усилении российского влияния.

«Главное, чтобы Россия не вернулась опять империей в Европу»,- подчеркнул Рар.

Ожесточенная борьба против этого идет еще с эпохи Ельцина. Американцы намерены использовать Украину в качестве тарана для сдерживания России. А к ним присоединятся и другие силы на Западе, в том числе в Германии и во Франции, отметил эксперт.

Население Донбасса почти такое же как в Крыму, поэтому в состав Украины он не вернется. Западные политики это понимают, но допустить разрешения конфликта в пользу России они не могут, поэтому будут препятствовать установлению мира, резюмировал Александр Рар.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА