Доцент СПбГУ высказался о возможности военного конфликта между Россией и Турцией

04/11/2020 - 05:12

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган показал, что, несмотря на множество противоречий, будущее у этой страны есть. С Турцией придется считаться ее соседям, в том числе и России. Доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Дмитрий Рущин ответил на вопрос о возможном военном конфликте между Турцией и Россией.

Он считает, что руководство Турции ведет крайне хитрую, но вместе с тем, достаточно жесткую политику. Эрдоган умело выстраивает отношения с США, четко понимая, что можно делать, а что нет.

«Анкара действительно действует очень умело: доходит до «флажков», но никогда не переходит их», — заметил Рущин.

Достаточно агрессивную политику Турция проводит в Сирии, Ливии, а сейчас и в Нагорном Карабахе. Ей выгодно усиление на Кавказе дружественного Баку. Турки не прочь разместить в регионе свою военную базу и взять под контроль практически весь Южный Кавказ. Возможно, в будущем Эрдоган мечтает объединить все тюркские народы и стать исламским лидером мирового масштаба, отметил эксперт. В последнее время турецкий лидер открыто заявляет, что Крым не принадлежит России. Возникает вопрос: пойдет ли Турция на открытый конфликт с Москвой. По мнению доцента СПбГУ, прямое военное столкновение между Турцией и Россией вряд ли возможно.

«Турция и Азербайджан понимают, что если они нападут на Армению, то это приведет к вмешательству России по линии ОДКБ», - сказал Рущин.

К тому же в усилении Турции в Закавказье не заинтересованы не только Россия, но также Европа и США. Эксперт считает, что главной проблемой России стала  ее пассивность на постсоветском пространстве. Нужно научиться отстаивать свои интересы на близлежащих к нам территориях, иначе в ситуацию активно начинают вмешиваться другие игроки – США, Турция, Евросоюз, заключил он.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА