Психолог Янина Мазюк объяснила причины неумения говорить «нет»

27/05/2024 - 17:34
Подпишитесь на ЮФ на

У каждого человека есть привычки, которые "идут" с ним по жизни годами. Неумение говорить «нет» - одна из таких буквально генетически встроенных в структуру личности привычек. Неумение говорит обществу «нет» равнозначно неспособности сказать «да» самому себе, считает клинический психолог Янина Мазюк.

Для того, чтобы изменить эту модель поведения и положить конец ситуациям, когда окружающие "пользуются" такой безотказностью, человек сам должен понять, почему он готов идти на то, что доставляет ему так много дискомфорта и неудовлетворённости.

-Скорее, все это в давно минувшем детстве сформировавшаяся стратегия, когда меня не замечали, когда меня критиковали, когда меня не хотели слышать и слушать. А я сам очень боялся проявить любое свое Я. Я боялся хоть как-то о себе напомнить. Поэтому я научился сдавливать все свои чувства и угождать, заслуживать усердием и максимальной включенностью в необходимости значимых для меня людей. И это по своему работало, - считает Янина Мазюк.

На фоне скапливающейся злости, раздраженности, неудовлетворенности человек продолжает стараться для других вопреки своим чувствам. Так и продолжается во взрослой жизни.

Психолог подчеркнула, что центральная цель любого человека - это обретение счастья и любви внутри себя. Но никак не желание угождать, накапливая внутри агрессию и стресс.

-Душа стремится к любви, любви к себе первоначально. А значит, к выбору себя, как мотива, от которого можно и нужно отталкиваться в любом процессе и выборе. Нам важно приходить к тому, что мы ценны, как личность, а не как инструмент решения чужих вопросов. И нас любят не за нашу уступчивость и исполнительность, а за то, какой внутри нас потенциал.

Кроме того, безотказный человек приходит к пониманию, что его состояние тотальной уступчивости по-своему выгодно. Потому что ему сложно опираться на собственную ценность, сложно признаться себе самому, что он способен делать запрос на отношения, должность, гонорар , качество жизни и т. д. Внутри продолжает жить неуверенность, звучит голос внутреннего критика и он уже и не знает, как иначе. Злится, обижается на людей, которые «ездят», но менять ничего не стремится.

-Тут есть единственный выход - принять решение и начать путь к себе. К своим чувствам, своему комфорту через коридор из своих страхов отвергнутости, ненужности, отсутствия любви и безопасности. Всем мил не будешь. Но точно можешь быть самый необходимым для себя. Сказать себе «да», и тогда мир, окружающие тоже начнут говорить тебе «да» , потому что ты в ладу с собой, потому что ты комфортный внутри и к тебе хочется тянуться. Самое главное, что людей к нам притягивает - это состояние. Наше внутреннее состояние. И тянутся они не из собственной выгоды и желания воспользоваться, а из чисто душевной необходимости быть с тобой рядом.

Вместе с тем мы учимся доверять людям их ответственность, мы учимся не спасать, а любить людей. Мы точно знаем, что иной раз надо именно через любовь к человеку отказать ему, дать возможность развиваться, справляться и включаться в свою жизнь. В умении выбрать себя очень много сил, энергии и потенциала, огромное количество смыслов и совсем иное качество жизни. И это тоже еще один из мотивационных рычагов, почему иногда стоит сказать «нет», заключила психолог Янина Мазюк.

Автор: Камаева Анна