Как пережить горе после значимой утраты

02/09/2021 - 11:34
Фото: 

Тем, кто перенес серьезную утрату, горе причиняет боль, сбивает с толку, поглощает и отрывает от реальности. Это одинаково тяжело и для окружающих, которые так отчаянно хотят помочь, но просто не знают, как это сделать.

Чаще всего горе следует за смертью близкого человека, но чувство сильной потери может возникнуть и после развода или болезненного разрыва отношений (включая дружбу), потери работы или жилья.

Конечно, самая распространенная эмоция, связанная с потерей, - это глубокая печаль. Но есть множество других чувств, которые можно испытывать во время процесса скорби. Это подавленность, злость, страх, тревога, измученность и оцепенение. Можно даже испытывать чувство облегчения, которое затем приводит к чувству вины. Эти чувства могут проявиться в любое время, вспыхнуть без предупреждения и длиться максимально долго. Они могут стать непреодолимыми и начать влиять на физическое здоровье, нарушая сон и лишая энергии, аппетита и концентрации.

Процесс скорби вписывается в модель пяти или семи стадий горя, включающих основные эмоции, упомянутые выше. Но на самом деле, не все эксперты сходятся во мнении, что это обязательно должно проходить именно так.

Горе не линейно, оно циклично. Так считает, например, доктор философии Джуди Хо.

-Например, вам может показаться, что вы смирились с потерей. Затем что-то происходит и вы возвращаетесь в момент остроты потери. Это естественно - вы просто обрабатываете информацию способом, уникальным для вас и вашей ситуации, - говорит профессор.

Еще один философ, автор книги "Дары скорби" Аджита Робинсон советует принять во внимание четыре шага для управления собственным состоянием в процессе переживания горя:

  • признайте свою потерю
  • дайте волю своим чувствам
  • поймите, что горе - это путешествие на всю жизнь
  • примите, что после горя может быть радость

Несмотря на расхождения, касающиеся вопроса стадий переживания горя, эксперты в области психологии называют одни и те же способы помочь себе. Среди них - ведение обычной, повседневной жизни. Для некоторых людей это обычный режим дня - вставать, идти на работу день за днем. Другие начинают с малого, например, каждое утро заправлять постель и не забывать готовить завтрак. Главное - делать что-то монотонное, рутинное изо дня в день.

-Горе способно поколебать наше чувство безопасности, но рутина, обыденность создают стабильность, которая часто кодируется как безопасность.

Не справляйтесь с горем в одиночку. Важно из всего числа родных, близких и друзей выделить тех, с кем вам комфортно обсуждать свои переживания. Делитесь воспоминаниями, слезами, гневом и смехом. Это будет иметь большое значение для управления своим горем.

Есть вещь, которая идет рука об руку с горем, - триггеры. Это может быть что-то безобидное - особый запах, цвет, мелодия. Один из способов справиться с триггерами, вызывающими волну эмоций - просто прочувствовать их, по-настоящему принять, а затем приспособиться к ним.

Помните, горе не линейно и не укладывается в аккуратную коробку фаз. Во время этого процесса будут как взлеты, так и падения, но нужно быть в состоянии чувствовать искры надежды, испытывать радость и отмечать моменты, которые заставляют вас чувствовать себя счастливыми.

Но когда горе кажется постоянным - как будто нет никакого выключателя для страданий, оно может превратиться в полномасштабную депрессию. Тогда единственный способ справиться - помощь специалистов.

Автор: Камаева Анна