Как научиться вычислять психопатов и что делать, если психопатом оказались вы сами

01/12/2018 - 17:25
Подпишитесь на ЮФ на

Для большинства людей слово “психопат” означает, как минимум, маньяка. Но это далеко не так. Психопаты - это люди, которые доставляют дискомфорт одним только своим присутствием. Они никого не любят и никому не сопереживают.

Конечно, от таких людей стоит держаться подальше. Но как выявить психопатов в своем окружении? Ведь им может оказаться и ваш сосед, и коллега, и даже ближайший родственник.

Признаки, по которым можно выявить психопата

Вы удивитесь, но психопаты могут быть очаровательны. Они отличные собеседники, привлекающие к себе внимание своим красноречием. И в этом не было бы ничего плохого, но все это не следствие таланта, это холодный расчет и продуманность каждого слова.

Стрессам подвержены все. Реагировать на какую-то сложную ситуацию можно по-разному, и срывы могут произойти у каждого. Но когда у нормального человека происходят вспышки ярости, то после них он, как правило, берет свое эмоциональное состояние под контроль.

Психопаты не такие. Агрессия и вспышки ярости у них происходят систематически и могут не иметь под собой основы. В такие минуты психопат давит на окружающих, унижает их, наслаждаясь тем, что доставляет массу негатива.

Психопаты не могут жить без адреналина. Они не приспособлены жить той гаммой ощущений, которая присуща большинству. Прыжки с парашютом, покорение горных вершин и прочий экстрим - это не доступно им каждый день. Они скучают без эмоциональных встрясок, повода для которых они ищут долго и мучительно для окружающих.

У психопатов свое понимание моральных норм. В силу того, что у них нарушена эмоциональная сфера, они не понимают где счастье, где горе. То, что вызовет отвращение у нормального человека, психопата может восхитить.

Психопат - идеальный притворщик. Как правило, психопат обладает высоким интеллектом, и это помогает ему понять, что он выделяется своим поведением. Он вынужден подстраиваться под других. Улыбаться со всеми вместе, скорбеть или осуждать кого-то. Психопаты - актеры высшего пилотажа.

Психопаты видят себя центром Вселенной. Они воспринимают себя, как идеальное создание, неспособное на ошибки и промахи. Любой свой поступок они изначально считают правильным. Мнение остальных для них ошибочно всегда. Поэтому ни один психопат не имеет понятия, что такое угрызения совести. Он всегда прав, виноваты во всем остальные.

Окружающих психопат воспринимает, как личных марионеток. Он мнит себя существом высшего порядка, имеющим право повелевать другими. Для этого ему необходимы те, кем можно управлять. Психопат подавляет слабых, ломает их под себя и потом с удовольствием манипулирует ими.

Если вы заподозрили кого-то в том, что он психопат, но вы не до конца уверены в своих догадках, лучше все-таки предостеречься.

Как защитить себя от психопата

Не ведитесь на собственное чувство жалости при просьбах помочь кому-то. Это самый частый прием манипуляторов.

Если вас трижды обманул один и тот же человек, не списывайте это на случайность. Это уже закономерность.

Если вас похвалили, сделали комплимент или оказали услугу, не считайте себя обязанным. А вот если с вас что-то попросят взамен, бегите без оглядки. Искренняя помощь или добрые слова никогда не требуют взаимности.

Исключите доверчивость из списка своих положительных черт. Включайте разум почаще.

Не тратьте время и силы на споры с психопатами. Вас не услышат, да еще и обвинят во всех смертных грехах.

Что делать, если вы нашли в себе признаки психопата

Малоутешительно, но среди психопатов было немало гениев. Это Винсент Ван Гог, Исаак Ньютон, Людвиг ван Бетховен, Эдгар Аллан По, Авраам Линкольн. Знаменитые британцы Уинстон Черчилль и принцесса Диана тоже относились к числу таких экстраординарных личностей. Вполне возможно, что вы тоже гениальный в той или иной степени.

Если вы не хотите стать причиной неудобств для своих близких, обратитесь за помощью к психологу.

Читайте также

Психика и геометрия: несложный тест на познание самого себя

Источник: 

adme.ru
фото из открытых источников

Автор: Камаева Анна