Кинологи назвали симптомы, указывающие на обезвоживание у собаки

04/07/2022 - 22:34
Подпишитесь на ЮФ на

Каждый владелец собаки знает, как важно обеспечить своему четвероногому другу доступ к свежей питьевой воде. Риск, что у собаки появиться обезвоживание значительно возрастает в жару. Об этом рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

По словам специалиста, если собака мало пьет жидкости, то это может привести к опасным для нее последствиям. Поэтому собаководам следует понимать, как распознать симптомы обезвоживания у собаки, чтобы вовремя помочь питомцу.

«В аномально жаркие дни сложности испытывают все. Но если человек может о себе позаботиться сам, то собакам нужна особая защита и помощь в такой период. Риск обезвоживания у собак сильно возрастает в знойные дни», – отметил Голубев.

Обезвоживание (дегидратация) может возникнуть у любой собаки независимо от ее возраста или породы. Если четвероногий питомец не имеет свободного доступа к свежей питьевой воде в жаркую погоду, то у него состояние обезвоживания может развиться очень быстро. Это явление очень опасно и в некоторых случаях может даже привести к летальному исходу.

Дегидратация бывает нескольких видов:

  • легкая – потеря примерно 5% жидкости;
  • средняя – потеря примерно 10% жидкости;
  • острая – потеряла более 10%.

Кинолог пояснил, что первая стадия может пройти практически бессимптомно, максимум, что может проявиться – собака может стать немного вялой. При острой стадии у собаки можно обнаружить целый ряд проявлений, такое состояние является самым опасным для питомца.

«Когда потеря воды перестает компенсироваться, у собак сокращается кровоток в организме, из-за чего снижается доставка кислорода к органам и тканям животного. Как следствие этого, замедляются метаболические процессы и вывод продуктов обмена из организма, нарушается оптимальный баланс жизненно важных минеральных веществ и электролитов. Такие нарушения могут привести к очень серьезным последствиям для здоровья собаки», – объяснил директор Европейского ветеринарного центра (EVC) Алексей Маловатский.

Основные симптомы обезвоживания у собаки:

  • отсутствие аппетита;
  • вялость;
  • холодные лапы;
  • затрудненное дыхание;
  • запавшие глаза, которые кажутся сухими;
  • сухость в носу и на деснах:

При нехватке жидкости из-за сгущения крови у собак сохнут слизистые. Чтобы проверить, не наступило ли у собаки обезвоживание, достаточно надавить пальцем на его десну: если ткань в месте надавливания будет бледной, опавшей и не восстанавливается в течение 2-3 минут, значит у собаки средняя степень обезвоживания. И это сигнал к немедленному принятию мер. В противном случае могут наступить необратимые последствия.

Потерю эластичности кожи можно проверить, если осторожно ущипнуть кожу питомца большим и указательным пальцами. В нормальном состоянии кожный покров быстро вернется в исходное положение. У собак в состоянии обезвоживания кожа очень медленно будет возвращаться в прежнее состояние, а в особо тяжелых случаях этого может вообще не произойти.

Информация представлена пресс-службой Российской кинологической федерации

Автор: Наталья Гетьманенко