Меню на Крещение - 2017: блюда праздничного стола
Крещение 19 января 2017 - особый праздник. С давних пор его всегда очень ждали и тщательно к нему готовились. Меню на крещение тоже было особенным.
Меню на Крещение - 2017: блюда праздничного стола.
Одним из самых традиционных блюд на Крещение является кутья. Рецепт ее приготовления передается из поколения в поколение. Сегодня приготовить это блюдо может любая хозяйка.
Необходимые продукты:
150 граммов очищенной пшеницы;
две столовые ложки меда;
50 граммов мака;
1 горсть цукатов или сухофруктов;
стакан кешью, грецких орехов или миндаля.
Сначала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите примерно сорок минут.
Промойте мак, а также сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать.
Как только пшеница будет сварена, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду. После натрите мак до молокообразной массы. Разведите мед теплой водой до образования сиропа и поджарьте, если необходимо, орехи без масла. Нарежьте на мелкие кусочки сухофрукты. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Залейте медом. Переложите кутью на блюдо, а затем украсьте сухофруктами.
Также на Крещение 19 января подавались мясные блюда. К примеру, полностью зажаренный поросенок.
Что касается количества, то блюд должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Возьмите на заметку, что раньше люди запивали кутью узваром, печенье пекли в форме креста, а блины готовили из овса или пшеницы. Одним из главных блюд сочельника издавна считались голубцы с овощами и рисом. Также подавался фасолевый борщ. Принято также печь каравай, которым нужно угостить не только членов семьи, но и домашних животных.
С Крещением Вас!