EАdaily: эстонский президент хочет за счет Путина поднять свой авторитет в мире

12/01/2021 - 05:35
Фото: 

Глава Эстонии Керсти Кальюлайд выразила желание увидеть Владимира Путина на Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который запланирован на лето 2021 года в Тарту. Однако журналисты Eadaily предположили, что таким образом эстонский президент хочет повысить уровень всемирной узнаваемости за счет коллеги из России.

Журналисты портала напомнили, что в 2019 году Кальюлайд попросила главу российского государства о встрече в Москве. При этом Эстония запретила входить в свои территориальные воды российскому учебному паруснику “Седов” с курсантами Керченского государственного морского технологического университета на борту. Свое решение власти страны объяснили согласием с политикой непризнания аннексии Крыма.

Также эстонская разведка обвиняла гражданские суда РФ в “пропагандистской деятельности” и шпионаже. А из бюджета республики активно финансировалось укрепление границ с Россией. Но как только Кремль согласился организовать встречу с Кальюлайд, она тут же позволила себе “русофобскую выходку” - назвала существующие школы национальных меньшинств с преподаванием на русском языке “угрозой для государственного языка и культуры”. На фоне этих событий политолог Александр Носович напомнил, что Кальюлайд ехала в столицу РФ открывать новое эстонское посольство и якобы было бы непрестижно “остаться туристкой”, не встретившись с Путиным.

“В итоге эстонский президент стала первым за много лет представителем Польши и Прибалтики, встретившийся с российским президентом. После встречи с Путиным акции Кальюлайд на международной арене резко взметнулись вверх. Она стала узнаваемой”, - отметил эксперт.

Теперь же президент республики настаивает на визите Путина в Эстонию. Она акцентировала внимание на том, что главы государств должны поддерживать отношения, общаться, несмотря на разные мнения в определенных вопросах.

Автор: Анна Камаева