Байден объявил о завершении эры переустройства других государств

01/09/2021 - 10:21
Байден обращение нация
Фото: 

Соединённые Штаты, снимая длившийся два десятилетия контроль над Афганистаном и выводя оттуда свои войска, знаменуют окончание эры вмешательства во внутренние дела других государств. Такое заявление сделал американский президент Джо Байден в ходе обращения к нации.

"Решение об Афганистане — не просто про Афганистан. Оно об окончании эры крупных военных операций, направленных на переустройство других стран", — сказал он.

Байден рассказал, что в Белом доме рассматривались два варианта развития событий. Первый сценарий предполагал скорый вывод войск из Афганистана, тогда как второй был нацелен на ещё большее развитие конфликта. При снятии американского контроля над Афганистаном в Вашингтоне надеялись на 300-тысячную афганскую армию, однако, это была ошибка, констатировал Байден.

На текущий момент в США уже готовы к краху законного правительства Афганистана, указал американский лидер. Надежды на то, что длившаяся на протяжении 20 лет работа с регулярной афганской армией позволит ей одержать победу в гражданской войне, не оправдались, заявил Джо Байден.

Автор: Ольштынский Дмитрий