Александр Рар указал на признаки резкого изменения геополитического расклада в Европе

19/11/2021 - 03:48
Александр Рар
Фото: 

скриншот из видео

На западе никто не хочет замечать того, что в Европе резко меняется геополитический расклад. И эти изменения происходят не в ущерб России.

Об этом в своем Telegram-канале рассказал немецкий историк, журналист, политолог Александр Рар. Он отметил, что нужно обратить внимание, на несколько трендов, которые наметились в европейской политике.

США сейчас ориентируется на своего главного противника и конкурента – Китай. При этом Евросоюз для США становится скорее экономическим конкурентом, и в меньшей мере союзником. Одновременно с этим Китай приобретает все больше «стратегических» плацдармов в Европе.

ЕС начал терять свой прежний монолитный характер. Великобритания стремится навязать Европе «свою» агрессивную геополитику, которая «идет вразрез» с тем, чего хотят Франция и Германия. Особенно в вопросе военной поддержки Украины и Польши, направленной против России.

Великобритания, на фоне временного безвластия в Германии и слабости нынешнего французского руководства, начинает набираться сил.

Польша начала разваливать ось Париж – Берлин, примыкая к новому союзу англосаксов. Кроме того, Варшава туда хочет «затащить» и другие восточноевропейские страны.

России удается успешно сдерживать расширение НАТО на постсоветское пространство. Евразийский союз крепнет, на фоне договоренностей Москвы и Минска. А Украине и Грузии со временем придется принять статус нейтралитета (раньше в таких случаях применяли слово Финляндизация).

Турция, наряду с Великобританией и Польшей, теперь тоже начала свою «рискованную геополитическую анти-западную игру». При этом Анкара скорее ссорится с Западом, чем с Москвой.

Попытка Германии при Ангеле Меркель консолидировать ЕС сначала на идее «Либеральных ценностей», а теперь на «Зеленой экономике» оказалась провальной. А пандемия коронавируса стала не объединяющим, а разъединяющим фактором для Европы.

Польская «стена» на востоке Европы против мигрантов меняет нравственный характер европейской политики. Евросоюз будет скорее «праветь», а не «зеленеть».

Александр Рар также выразил мнение, что главной жертвой этих начавшихся процессов может стать Евросоюз, поскольку там, в отличие от других держав, разучились думать стратегически. Провозглашенная «борьба против диктаторов» (bad guys) является ничем иным, как отчаянной попыткой спасти уходящий мировой порядок.

«Посмотрим, какой внятный ответ на эти вызовы даст новое правительство Германии. Оно по-прежнему не теряет надежды консолидировать Европу», – написал в заключение политолог.

Автор: Наталья Гетьманенко