Польша, Латвия и Литва представили план из 3 пунктов для разрешения кризиса в Беларуси

12/08/2020 - 18:50
Подпишитесь на ЮФ на

Глава Литвы Гитанас Науседа объявил о том, что его страна вместе с Латвией и Польшей создала план по выводу Белоруссии из сложившегося кризиса.

Литовский лидер заявил, что он со своим польским и латвийским коллегой создал план по деэскалации обстановки в Беларуси. Как отмечает ТАСС, в нем содержится всего три пункта.

Если говорить конкретнее, то в первую очередь белорусские власти будут обязаны не применять силу к протестующим гражданам, которые вышли на улицы ввиду итогов президентских выборов. Второй пункт - это освобождение всех задержанных. Ну и третье - это переход к диалогу непосредственно с представителями гражданского общества.

Как подчеркнул Науседа, в случае принятия указанного плана, все три страны выразили готовность стать посредниками в процессе организации вывода Белоруссии из кризиса. Президент отметил, что Польша, Литва и Латвия в рамках указанного плана предложили сформировать национальный совет в Беларуси для диалога оппозиции и власти.

Науседа заключил, что игнорирование плана Польши, Латвии и Литвы обернется для Минска введением санкций - как национальных, так и европейских.

Автор: Ольга Иевлева