Ярослав Богданов: На ПМЭФ-2024 обсуждались альтернативная система платежей и ухода от SWIFT

09/06/2024 - 13:20
Фото: 

ЮФ/ РГ/Сергей Бобылев/РИА Новости

Подпишитесь на ЮФ на

Накануне завершился Петербургский международный экономический форум [ПМЭФ], на котором прошло обсуждение финансового суверенитета Российской Федерации в контексте ключевого условия для обеспечения стабильности финансовой системы, а также дальнейшего экономического развития к воздействию внешних факторов.

photo-2024-06-06-16-28-01

Принимавший участие в работе ПМЭФ основатель GDA Group Ярослав Богданов заявил, что залогом успеха в реализации стоящих перед государством задач являются свободные от рисков внешние финансовые операции.

На пленарной сессии делового мероприятия Президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия вместе с зарубежными партнерами будет наращивать применение национальных валют во внешнеторговых расчетах.

1717775764-Lakth4ri

- Будем вместе с нашими партнерами из-за рубежа наращивать применение национальных валют во внешнеторговых отношениях, повышать эффективность и безопасность таких операций и транзакций. Формирование независимой платежной системы в том числе прорабатывается по линии БРИКС. Основным требованием является иммунитет к политическому давлению, злоупотреблению и внешнему санкционному вмешательству, - сообщил глава государства.

В свете сказанного российским лидером Ярослав Богданов назвал защиту внешнеэкономической деятельности от давления и вводимых Западом ограничений приоритетной задачей, которая касается не только России, но и ее партнеров, попавших в фокус вторичных санкций.

- Государства-партнеры оказываются в ситуации, когда им необходимо совершать действия, чтобы обезопасить свою экономическую систему. Как это происходит, например, в Кыргызстане, где, по имеющейся информации, кредитные организации и банки ввели ограничения на SWIFT-платежи, имеющие прямую или косвенную связь с Россией, - сказал эксперт.

Он отметил, что GDA Group ранее уже поднимала вопрос о необходимости создания альтернативной системы платежей в как уже существующих и успешно функционирующих экономических объединениях, так и на территории Глобального юга. Соответствующая альтернатива позволила бы безболезненно отказаться от SWIFT, которую Запад, возглавляемый Соединенными Штатами Америки, превратил в инструмент давления, влияния и принуждения.

В рамках своего участия в работе ПМЭФ-2024 Ярослав Богданов обсудил указанную инициативу с представителями таких банков, как «Россельхозбанк», «Промсвязьбанк», ВЭБ.РФ и ВТБ.

- Предпринимаемые недружественными странами шаги направлены на сдерживание развития торгово-экономических отношений внутри крепнущих региональных союзов. Проводимая западными странами политика ограничений возводит препятствия, мешая процессам развития, идущим как на Евразийском пространстве, так и в организациях с гораздо более масштабной географической повесткой - БРИКС, АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества и пр. Работа над созданием альтернативных независимых финансовых систем расчета, которые будут лежать вне санкционных механизмов, используемых западными странами, и применение таковых в практике - это единственный вариант выхода из навязываемой недружественной стороной повестки, - сказал Ярослав Богданов на полях ПМЭФ-2024.

Автор: Камаева Анна