В МИД России прошли консультации по инициативе создания «Цифровой ООН»

17/01/2024 - 22:43
Читать u-f.ru на

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации по поручению Администрации Президента России 16 января прошла встреча руководителей профильных департаментов с инициаторами создания «Цифровой ООН» для детального обсуждения технической и политической архитектуры проекта. Ранее Председатель совета «Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах» Ярослав Богданов обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением об инициировании Россией создания международной организации Global Digital Alliance – Digital UN [«Цифровая ООН»] на основе децентрализованной автономной организации Глобальный цифровой союз.

С докладом выступил Максим Федоренко, директор Международного Института проблем устойчивого развития [МИПУР]. Во время выступления он осветил тему консолидации международных усилий по достижению понимания в вопросе предотвращения конфликтов в информационном пространстве.

В ближайшее время в Спецкомитете ООН по разработке универсальной конвенции по борьбе с киберпреступностью пройдет голосование по принятию финальной версии документа - Глобальной конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий [ИКТ] в преступных целях. Затрагиваемые Конвенцией вопросы обсуждаются также в Рабочей группе ООН открытого состава [РГОС] по вопросам международной информационной безопасности

Внешнеполитическое ведомство Российской Федерации принимает активное участие в переговорах по выработке комфортных для всех стран-участниц механизмов по противодействию киберпреступности. Российская сторона делает упор на том, что Глобальная конвенция должна содержать в себе принципы, нормы и правила ответственного поведения государств в информационном пространстве, одинаково приемлемые для всех.

Россия отстаивает свое мнение, что будущий документ должен быть всеобъемлющим. Учитывая, что передовые технологии позволяют преступникам расширять сферу своей противоправной деятельности, позиция России заключается в том, чтобы Конвенция содержала пункты об экстремизме и терроризме. Однако российские предложения наталкиваются на противодействие оппонентов западных государств.

Для того, чтобы преодолеть это сопротивление, Россия тесно взаимодействует со странами, которые разделяют ее точку зрения. В первую очередь, это государства-партнеры РФ по ШОС, Африканскому союзу, Организации исламского сотрудничества.

Прежде позицию России в вопросе формирования инструментов для обеспечения международной кибербезопасности обозначил Артур Люкманов, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директор ДМИБ МИД России.

- Россия отстаивает строгое соблюдение мандата Спецкомитета Организации Объединенных Наций – то есть разработку по-настоящему всеобъемлющей конвенции. Мы опираемся на поддержку широкого пула единомышленников из государств Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки. Оставшееся до конца работы Спецкомитета время мы намерены использовать для насыщения проекта конвенции приоритетными для нас установками. Задачи – охватить максимально широкий перечень преступлений с использованием ИКТ и прогрессивные методы международного сотрудничества в этой сфере, обмен электронными доказательствами в том числе. Приложим все усилия, чтобы выйти на принятие всеохватной договоренности, которая отвечает устремлениям большей части развивающегося мира, - сказал дипломат в интервью РИА Новости.

Автор: Камаева Анна