Эдуард Буданцев назвал "вбросом" очередную утечку данных Пентагона

10/06/2023 - 12:03
Подпишитесь на ЮФ на

Публикация The Washington Post секретных документов об угрозах наследного принца Саудовской Аравии в адрес США была сделана в удобный для американских властей момент. Об этом заявил Эдуард Буданцев, директор коллегии адвокатов “Диктатура закона”, председатель Наблюдательного совета “Международного института евразийского сотрудничества”.

Эксперт обратил внимание на тот факт, что об утечке секретных документов из Пентагона стало известно в момент, когда госсекретарь США находился с визитом в Саудовской Аравии. Энтони Блинкен в Эр-Рияде говорил о желании Вашингтона продолжать сотрудничество. В Штатах в этот момент опубликовали информацию о том, что принц Мохаммед бен Салман якобы угрожал разорвать экономические связи.

-В такие совпадения поверить сложно. Секретные документы Пентагона просто так не утекают в руки крупнейшего издания США. Для всего мира очевидно, что саудиты отвернулись от Штатов и проводят собственную независимую политику. Сирию вернули в Лигу арабских государств, Саудовская Аравия и Иран восстановили двусторонние отношения при содействии Китая - это реальность, которую Штатам признать сложно. Американское влияние на Ближнем Востоке истощается и публикация "секретных" документов есть ничто иное, как попытка сохранить лицо при полном провале внешней политики США в регионе, - сказал Эдуард Буданцев.

Эксперт отметил также, что под руководством Джо Байдена в США были распечатаны стратегические запасы нефти. Ради удержания политического влияния в Европе Белый дом пошел на риск, который может и не оправдаться. Отказ Саудовской Аравии от союзничества лишает США страховки на тот случай, если забранную нефть возместить не удастся.

-На кону стоят выборы президента США. Демократической партии экстренным образом приходится спасать репутацию после провальных шагов Байдена. Заявления об угрозах со стороны Эр-Рияда в глазах американцев и всего мира должны выглядеть как недобросовестное отношение партнера. Однако факты говорят сами за себя - Ближний Восток отказался от однополярного мира, а Пентагон дискредитирует сам себя, занимаясь подобными вбросами, - заключил Эдуард Буданцев.

_____________

Пресс-служба Эдуарда Буданцева: [email protected]

Автор: Камаева Анна