«Северный поток-2»: оценка геополитической победы России

03/06/2021 - 11:15

США осознали, что энергетический трубопровод почти завершен. Но, возможно, и это еще не конец противостояния.

Европа вряд ли в ближайшее время снизит свою зависимость от российских энергоносителей. Широко обсуждаемое строительство газопровода "Северный поток-2", соединяющего Россию с Германией через Балтийское море, уже почти завершено. И есть признаки того, что Москва и Вашингтон не допустят, чтобы этот вопрос сорвал запланированный саммит между президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом.

Американский лидер, очевидно, решил отказаться от санкций против компании, стоящей за газопроводом “Северный поток-2”, поскольку проект был "почти полностью завершен". Более того, как выразился Байден, “это могло бы повредить связям с Европой”. В последние годы Вашингтон ввел санкции против фирм, участвовавших в строительстве, и решительно выступил против этого проекта, который повысит значение Германии как транзитной страны, снабжающей остальной континент природным газом из России.

"Северный поток-2" пересекает исключительные экономические зоны пяти стран: России, Германии, Дании, Финляндии и Швеции. Предполагаемая стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро. Считается, что Германия будет получать значительные транзитные сборы каждый год за транспортировку газа в страны Южной и Восточной Европы. В настоящее время эти сборы идут в казну Украины.

После завершения проекта "Северный поток-2" Украина лишится до 3 млрд долларов годового дохода. Это одна из причин, по которой президент страны Владимир Зеленский высказал свои опасения по поводу заключения сделки между США и Россией:

-Это было бы потерей для Соединенных Штатов, и я считаю, что это была бы личная потеря президента Байдена. Это означало бы серьезную геополитическую победу Российской Федерации и новое перераспределение сфер влияния.

Тем не менее, газопровод "Северный поток-2" еще не завершен. В перспективе, причинами полной остановки проекта могут стать:

  • полномасштабная конфронтация между Украиной и Россией из-за Донбасса;
  • смерть кремлевского критика Алексея Навального, который находится в тюрьме с января.

С другой стороны, Кремль видит в ЕС ненадежного партнера, то есть “Северный поток-2”вполне может стать последним совместным проектом Европы и России, по крайней мере на этом этапе "новой холодной войны".

Однако, это не означает, что Кремль и Запад разорвут все экономические связи. В 2018 году, несмотря на антироссийские санкции, около 40% импорта природного газа в ЕС поступало из России, что делало Москву крупнейшим поставщиком природного газа в блок. Такие связи быстро не разрываются.

Несмотря на то, что Германия является союзником США, она выбрала более прочные энергетические связи с Москвой, даже рискуя серьезным ухудшением отношений с Вашингтоном.

___________

Никола Микович, сербский исследователь и аналитик.