Чехия попросила страны ЕС выслать «хотя бы по одному» дипломату РФ

08/05/2021 - 14:20
Фото: 

Премьер-министр Чехии попросил поддержки у стран-членов Евросоюза в дипломатическом конфликте с Россией. По мнению Андрея Бабиша, эта поддержка может выражаться в высылке "хотя бы одного российского дипломата".

Обращение Бабиша к партнерам Чехии из числа стран Евросоюза прозвучало в ходе саммита в Порту. Чешский премьер напомнил, что его правительство придерживается единственной версии по делу о взрывах во Врбетице 2014 года - это "русский след". На фоне такой уверенности Бабиш попросил о высылке "хотя бы одного" дипломата РФ из каждой страны ЕС.

-Если нападению подверглось одно государство, значит, нападению подверглись все, - заявил чешский премьер-министр.

В конце мая состоится очередной саммит ЕС, на котором глава правительства Чехии рассчитывает получить ответ на свою просьбу. Прошедший в эти дни саммит не имел официальной силы, соответственно, никакие документы не составлялись и не заверялись письменно.

На фоне скандала с взаимной высылкой дипломатов между РФ и Чехией несколько стран уже последовали примеру Праги. Прибалтика стала одной из первых, кто выслал российских дипломатов в знак поддержки Чешской республики.

Автор: Камаева Анна