EUobserver: «Европа до смерти боится российского возмездия»
Чем больше Евросоюз говорит о геополитике, автономии и большой стратегии, тем больше кажется, что Европа движется в противоположном направлении. Россия - один из тех вопросов, которые делают этот факт болезненно ясным.
Несмотря на наращивание РФ военной силы близ украинской границы и ситуации с Алексеем Навальным, Европейский совет един в одном - не нужно ничего делать. В некоторых европейских столицах это "ничегонеделание" называют прагматичной дипломатией. Например, Берлин включил "режим Алисы в Стране чудес" и предложил России "перейти от провокации к сотрудничеству".
У Европы было 20 лет, чтобы научиться защищать себя от самоуверенности России, но она до сих пор продолжает принимать удары, потому что до смерти боится российского возмездия. Несмотря на наращивание НАТО своего присутствия на востоке, Европа отнюдь не готова противостоять России. Она принимает дипломатические удары Москвы, потому что ее ущербная энергетическая политика отдает ее на милость России.
Почти 40% газа по-прежнему поставляется в Европу Россией. Строятся новые трубопроводы, расширяются терминалы сжиженного газа. В момент, когда евродипломаты готовились к заседанию Евросовета, Shell подписала новое пятилетнее соглашение с "Газпромом", Siemens получил заказ на поставку поездов, а Generali начала изучать возможность приобретения компании в России за 2 миллиарда долларов.
Москва будет продолжать использовать внутренние разногласия в Европе, чтобы ослабить ее, использовать ее энергетическую зависимость и усилить свою собственную стратегическую автономию.
Действительно, Россия - европейская пограничная держава, но пограничная держава со множеством преимуществ.
_______
Джонатан Холслаг - бельгийский профессор, политический консультант и писатель для EUobserver/Перевод Южный Федеральный