Помпео не понравилось, как Европа отреагировала на убийство Сулеймани

04/01/2020 - 19:01
Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что разочарован реакцией европейских лидеров на убийство высокопоставленного иранского генерала Кассема Сулеймани. Главным мотивом в комментариях мировых лидеров стал призыв к сдержанности.

В интервью Fox News Помпео заявил, что ожидал большей поддержки от союзников США в Европе:

Откровенно говоря, европейцы оказались не так полезны, как мне хотелось бы. Британцы, французы, немцы - все должны понимать, что то, что мы сделали, спасло жизни и в Европе

При этом Помпео похвалил Иорданию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Египет и Израиль, отметив, что помощь этих стран "была фантастической".

Напоминаем, что Германия, Франция и Великобритания единогласно заявили о том, что убийство Касема Сулеймани ведет к эскалации конфликта на Ближнем Востоке и обострению противостояния между Ираном и США. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш сказал, что "мир не может себе позволить еще одну войну в Персидском заливе".

Ирак, на чьей территории погиб Сулеймани, также не поддержал Штаты. На улицах Багдада тысячи людей скандировали "Смерть Америке" во время траурной процессии по главе отряда Стражей Исламской революции "Эль Кудс".

Читайте также: США указали Ирану "правильный путь" после убийства Сулеймани

Геополитика
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...