Михайлов: ряд стран НАТО Украиной "накушались" и все поняли

30/11/2023 - 16:17
Читать u-f.ru на

Аналитик рассказал, продолжат ли страны альянса поставлять оружие Киеву.

В НАТО исключили из помощи Киеву поставки летального оружия. Однако никто не мешает Украине заключать со странами НАТО двусторонние соглашения и закупать у них оружие. Свое мнение по этому вопросу высказал руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто ранее рассказал, что программа сотрудничества альянса и Украины на следующий год носит добровольный характер и не предусматривает передачу летального оружия Киеву.

Михайлов считает, что Украина может заключать со странами альянса двусторонние соглашения и закупать оружие при контроле со стороны НАТО. Он напомнил, что когда на Украину шли поставки нелетального оружия, Запад говорил о своих переживаниях за безопасность Украины. Однако после начали поступать Javelin'ы и поехали HIMARS'ы.

Стало понятно, что это была затравка - сначала поставлять нелетальное оружие, а потом перейти Рубикон и начать поставлять летальное, - говорит аналитик.

Он напомнил, что поставки летального вооружения Киеву начались как минимум за год до начала СВО. Михайлов считает, что поставки Украине оружия скорее всего продолжатся, но некоторые страны свою военную помощь пересмотрят.

По его мнению, Венгрия уже ставит Киеву палки в колеса.

Она лишь высказывает пожелания европейских государств НАТО, так как не только Венгрия устала от украинского конфликта, но и вся Европа, - говорит эксперт.

По его мнению, выгоден этот конфликт только США и частично Британии, так как находятся они "за большой лужей", а не в общем пространстве с Украиной, и на них меньше всего влияют последствия войны, пишет радио Sputnik.

Венгрия, Румыния, Словакия заинтересованы в окончании конфликта, к возвращению к диалогу с РФ. Венгры, румыны, словаки, и, кстати, поляки Украиной "накушались" за полтора года, и все поняли, - резюмировал Александр Михайлов.

Автор: Олеся Киселева