Политолог Кошкин объяснил, что будет делать Израиль после удара по больнице в Газе

18/10/2023 - 13:54
Читать u-f.ru на

Он считает, что после трагедии в Газе Израиль может отказаться от сухопутной операции.

Ракетный удар по больнице в Газе привел к тому, что в разных странах прошли волны общественных протестов. Это может привести к тому, что Израиль откажется от сухопутной операции, которую ранее анонсировал. Об этом заявил завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Он отметил, что это один из крайне важных моментов, заставляющих Израиль подумать и, может быть, не начинать сухопутную операцию. По его словам, слова Армии Израиля о том, что они не причастны к удару и обвинения в адрес ХАМАС уже распространились активно. Такая информация будет и дальше распространяться, чтобы в массовом сознании сформировался образ невинного Израиля. При этом Кошкин отмечает, что спрогнозировать в целом ход дальнейших событий довольно сложно. Он назвал удар по больнице трагедией.

Однако необходимо сегодня следить за динамикой. Очень много геополитических факторов имеет влияние на развитие данного кризиса. Это более важные механизмы, которые могут все таки привести к эскалации, - говорит эксперт.

По его мнению, закрыть длительное противостояние между Израилем и Палестиной можно единственным путем - создать Палестинское государство. Вопрос по другому решить невозможно. Кошкин напомнил, что недавно госсекретарь США Энтони Блинкен говорил о необходимости создания Палестинского государства, пишет РИА Новости.

Однако то, что он объявил, не значит, что это воплотится в жизнь. Такой путь пока ни разу не использовали, и не видно ближайшей перспективы, - резюмировал Андрей Кошкин.

Ранее стало известно, что при ударе по больнице в секторе Газа погибли более 500 человек. Палестина обвинила в ударе Израиль. Однако в Израиле заявили, что удар был вызван неудачным пуском ракеты ХАМАС.

Автор: Олеся Киселева