Царьград: Эрдоган - не друг Путину, но у "турецкого султана" есть важное для РФ достоинство

21/03/2023 - 13:47
Подпишитесь на ЮФ на

Президент Турции Реджеп Эрдоган не является российскому лидеру Владимиру Путину другом. Однако у "турецкого султана" существует важное для РФ достоинство. Поэтому России выгодно, что Эрдоган оставался у власти. Такое мнение высказал политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.

Президентские выборы в Турции назначены на середину мая. У действующего президента есть серьезный конкурент - Кемаль Кылычдароглу, который пообещал в случае победы будет опираться на интересы НАТО. Перла отметил, что этот факт является для России "тревожным звоночком". При этом он считает, что не надо питать иллюзий на счет и Эрдогана.

Эрдоган - не друг Путину. И не его марионетка. Он действует не всегда далеко в наших интересах, - говорит обозреватель.

По его мнению, турецкий президент поддерживает зерновую сделку лишь потому что это выгодно Турции, а не потому что этого хотела бы Москва. Он отметил, что русская политика заключается в том, что мир должен состоять из большого количества независимых стран, имеющих собственную сферу влияния и интересы. Позиции могут иногда не совпадать, могут быть разногласия и споры, однако государства не должны друг друга подавлять и лишать национальных интересов друг друга, пишет Царьград.

Это и защищает Эрдоган. У него очень много недостатков, особенно с нашей точки зрения. Однако он имеет важное достоинство: он работает на благо свое страны и все понимает. Поэтому он не поддерживает в полном объеме антироссийские санкции и действия НАТО. Не посылает на Украину оружие и своих военных. Но его хотят поменять на того, кто будет на 200% подконтролен посольству США, проще говоря, шестеркой, - резюмировал Андрей Перла.

Автор: Олеся Киселева