Совбез: необходимо активно изучать опыт Карибского кризиса

23/09/2022 - 16:00
Фото: 

На фоне антироссийских действий Запада на сегодняшний день необходимо активно изучать практику успешного урегулирования Карибского кризиса. Такое мнение высказал заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов. Об этом он заявил на конференции к 60-летию Карибского кризиса.

Опыт успешного урегулирования Карибского кризиса и ряда других, не менее опасных случаев советско-американского противостояния, надо особенно активно изучать сегодня, когда коллективный Запад во главе с США официально объявил о новой "холодной войне" против РФ, - заявил Венедиктов.

Он выразил надежду, что сегодняшняя администрация Белого дома понимает, какие последствия будут не только для РФ, но и для всего мирового сообщества и для будущего нашей планеты, пишет Риа Новости.

Карибский кризис - это крайне напряженное дипломатическое, политическое и военное противостояние между СССР и США, которое произошло в октябре 1962 года. Кризис был вызван тем, что США в 1961 году разместили в Турции ракеты средней дальности "Юпитер", которые могли беспрепятственно дойти до городов в западной части СССР, в том числе и Москвы. СССР ответил тем, что разместил кадровые военные части и подразделения на острове Куба, рядом с побережьем США. Отмечается, что данный кризис мог привести с глобальной ядерной войне.

Автор: Олеся Киселева