Депутат Чаплин объяснил дачникам юридические тонкости посадки высоких деревьев на участке

14/05/2024 - 14:47
Фото: 

ЮФ

Подпишитесь на ЮФ на

В России есть нормы закона, которые регулируют посадку деревьев на дачных участках. О них в беседе с NEWS.ru рассказал депутат Государственной думы, глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин

По его словам, высокорослые деревья, высота которых в будущем может достичь более 15 метров, на дачном участке необходимо размещать на расстоянии не менее четырех метров от границы с соседними участками.

Насаждения, высота которых будет варьироваться в «рамках» от 10 до 15 метров, можно высаживать на расстоянии не меньше двух метров от забора, а низкие деревья, которые не будут вырастать выше 10 метров, а также кустарники можно посадить на расстоянии одного метра.

Никита Чаплин отметил, что спорные случаи, например, когда дерево стало «аварийным» или значительно затеняет соседний участок, дачникам следует решать через суд. При этом судебная инстанция может встать на сторону соседа и обязать хозяина срубить «спорное» дерева.

Если же соседям не нравится, что с дерева на их участок осенью падают листья, то здесь суд вряд ли обяжет хозяина избавиться от «неудобного» дерева. Это явление зависит от сезона и погодных условий, например, от направления ветра.

Темы: 
Автор: Наталья Гетьманенко