Агроном рассказал, как спасти от жары огород

24/06/2022 - 10:48
огород
Фото: 

В жаркое засушливое лето многие овощные культуры страдают от нехватки воды и палящего солнца. Как спасти свой огород в жаркую погоду, рассказал ученый-агроном, специалист по селекции Алексей Володихин.

Он отмечает, что лучше не спасать огород, а заранее подготовиться к жаре. Если синоптики обещают знойное лето, то лучше всего посадить жаростойкие сорта овощей. Однако и для овощей, которые плохо переносят жару, есть способы их защитить.

Полив. В жаркую погоду растения, чтобы охладится, испаряют много влаги, значит их надо чаще поливать. Поливать следует рано утром теплой водой. Томаты необходимо поливать один раз в неделю по пять литров на куст. Однако стоит помнить, что нельзя их поливать, когда начинают спеть плоды, иначе они растрескаются. Поливать томаты необходимо строго под корень.

Баклажаны и перцы поливают чаще - каждые три-четыре дня по три-четыре литра на куст. Огурцы поливают после каждого сбора урожая - каждые три-четыре дня по два с половиной литра на один квадратный метр. В сильную жару можно устраивать освежительные поливы по листьям через день или каждый день по пол литра на один квадратный метр.

Патиссоны и кабачки следует поливать один раз в неделю по четыре литра на куст. Белокочанную и цветную капусту следует поливать раз в неделю по шесть-десять литров на один квадратный метр. Так же полезен освежающий полив по листьям пол литра на квадратный метр. Морковь и свекла в обычное лето может обходиться дождями, а засушливую погоду их поливают раз в две недели по пять литров на квадратный метр. Салат и редис поливают раз в два-три дня по пять литров на квадратный метр.

Мульчирование. Стоит понимать, что в знойную погоду влага из почвы испаряется очень быстро, поэтому грядки необходимо мульчировать. Лучше всего подойдет светлая мульча (опилки или солома). Еще лучше взять сено, или свежую траву, которая за несколько дней высохнет на солнце. В сене, к тому же, активно размножается сенная палочка, выделяющая природный антибиотик, который подавляет рост патогенных грибов.

Притенение грядок. На веревки, которыми подвязывают огурцы и томаты, можно положить тростник, сухие ветки деревьев или прошлогодние стебли кукурузы таким образом, чтобы они образовывали полутень. Ведь даже в легкой тени температура всегда ниже. Также можно томаты и огурцы накрыть нетканым материалом поверх веревки и закрепить, чтобы ветер не унес. Над низкорослыми овощами можно поставить дуги и накрыть их. Нетканый материал свет пропускает хорошо, при этом под ним прохладнее, чем на солнце.

Проветривание теплиц. В жару в теплицах очень сильно повышается температура. Обязательно проветривайте их. Открывайте двери минимум на день, а в сильный зной и ночь, пишет КП.

Автор: Олеся Киселева