Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз перца, гранатов, винограда и цитрусовых из Турции

20/12/2021 - 10:38
Фрукты
Фото: 

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) введены ограничения на ввоз перца, винограда, гранатов из Турции.

В связи с приближением новогодних праздников, федеральным ведомством были усилены контрольные мероприятия за качеством и безопасностью импортных пищевых продуктов, в частности за поступающей из Турции, Китая, Египта, Уганды, Эквадора, Германии плодоовощной продукции. Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, “за период с 27.10.2021 по 07.12.2021 выявлено 6 видов пищевой сельскохозяйственной продукции (мандарины, лимоны, виноград, гранаты, перец) 33 производителей производства Турецкой Республики и Исламской Республики Иран”. По  результатам проведенных лабораторных исследований, в данной продукции были выявлены “остаточные количества 12-ти пестицидов, 10 из которых в Российской Федерации не прошли государственную регистрацию и не разрешены для применения в Российской Федерации”. При этом концентрация таких веществ (хлорпирифос и ацетамиприд, которые относятся ко 2-му классу опасности), превысила в некоторых продуктах показатели нормы в два раза.

В связи с этим, ведомством были введены ограничения “с 17.11.2021 – ввоз перца и гранатов турецкого происхождения, с 02.12.2021 – ввоз перца иранского происхождения, с 10.12.2021 – ввоз винограда турецкого происхождения”. Кроме того по причине выявления ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои в октябре был установлен запрет на ввоз ряда пищевых продуктов производства КНР.

По причине возможного расширения графика поставок, а также перенаправления потоков товаров через третьи страны усиленный контроль за ввозимой плодоовощной продукцией на территорию России сохраняется.

Автор: Бабенкова Екатерина