Роспотребнадзор приостановил ввоз ряда продуктов из КНР из-за выявленных нарушений

11/10/2021 - 10:44
Лапша
Фото: 

С 11 октября Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) приостанавливает ввоз некоторых продуктов из КНР по причине выявления нарушений обязательных требований законодательства. Об этом ведомство сообщает на своем сайте.

Так, в число временно запрещенных к ввозу в Россию оказались лапша кукурузная сублимированная (производитель Yanbian Alali Food Co Ltd), вермишель кукурузная (Anhui WangRenhe Rice Noodle Food Co.), чипсы кукурузные (HK Pocky Food Co.), а также яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой – сюрпризом внутри (наборы для мальчиков и девочек по 6 шт.) (GUANGDONG FUNWAY FOOD CO.).

Отмечается, что в данных продуктах были обнаружены ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои. Помимо прочего информация об их содержании в продуктах отсутствовала на маркировке.

- С целью недопущения возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», с 11.10.2021 до особого распоряжения приостанавливается ввоз указанной пищевой продукции на территорию Российской Федерации… Ситуация остается на особом контроле Роспотребнадзора, - говорится в сообщении российского ведомства.

Также Роспотребнадзор объявил об усилении санитарно-карантинного контроля и контроля за вышеперечисленной продукцией в обороте, в том числе произведенной прочими производителями Китая. Планируется проведение дополнительных лабораторных исследований, направленных на выявление наличия “незаявленных генетически модифицированных компонентов”.

Автор: Бабенкова Екатерина