В Херсонской и Запорожской областях занялись решением проблемы сбора и обработки молока

ЮФ
В Херсонской и Запорожской областях на сегодняшний день существуют проблемы в сфере сбора и обработки молока. Суть в том, что сам процесс нарушается – молоко на пункты сбора сдают от дойных коров, которые не зарегистрированы в системе учета «Хорриот», что не позволяет корректно осуществлять прослеживаемость схемы оборота молока.
Этот вопрос обсуждался обсудили на совещании Азово-Черноморского управления Россельхознадзора. Пришли к тому, что следует оперативно навести порядок в этом вопросе.
В частности, разработают «дорожную карту», которая оперативно поможет решить данную проблему. Речь идет о поэтапной реализации плана, согласно которому предприниматели, занимающиеся разведением дойных животных, должны будут в обязательном порядке зарегистрировать всех животных в системе «Хорриот». Это позволить прослеживать качество и безопасность молока на всех этапах – от производителей до перерабатывающего предприятия.
Поставки молока от фермеров до предприятий по его переработке должно будет осуществляться только при наличии соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.
Конкретных сроков пока не назвали. Однако же отдельно подчеркнули, что площадки производителей, которые не зарегистрируют своих дойных животных в установленном порядке, признают фантомными и аннулируют.
Руководитель Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Арсен Арзиев при этом призвал к оперативному решению данного вопроса. Он также отметил, что представители предприятий этой сферы должны действовать исключительно в законодательном поле. Это поможет обеспечить качество и безопасность молочной продукции.