Педиатр Ирина Юзуп дала рекомендации по безопасному использованию силиконовой посуды для выпечки
Силиконовая посуда для выпечки стала популярной благодаря своей практичности и удобству. Она не требует смазывания маслом, легко моется и позволяет извлекать готовые изделия без особых усилий. Однако, при выборе силиконовой посуды для выпечки, стоит учитывать несколько важных моментов, чтобы обеспечить ее безопасность и долговечность.
Об этом сайту «Южный федеральный» рассказала кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп. Она также дала несколько рекомендаций по безопасному использованию силиконовой посуды для выпечки.
Она обратила внимание на то, что ключевой вопрос, который возникает при выборе силиконовой посуды для выпечки, – это ее безопасность. В настоящее время большинство производителей используют пищевой силикон, который не выделяет вредных веществ при нагревании. Однако, здесь важно обратить внимание на маркировку посуды и выбирать продукцию с сертификатом безопасности для контакта с пищей, что гарантирует отсутствие вредных примесей в материале.
Врач подчеркнула, что опасность представляют некачественные силиконовые формы, которые могут содержать в себе токсичные вещества, выделяющиеся при нагревании. Такие вещества могут попасть в пищу и вызвать аллергические реакции, нарушения пищеварения и другие негативные последствия для здоровья.
При выборе безопасной силиконовой посуды следует уделить внимание следующим факторам:
- Маркировка. Здесь надо обратить внимание на наличие значков «пищевой силикон» или «безопасен для контакта с пищей» и проверить наличие сертификатов безопасности.
- Качество материала. Качественность силикона определяется его эластичностью и упругостью. У силиконовой посуды не должно быть никаких запахов или неприятных ощущений при контакте с ней.
- Цвет. Предпочтение следует отдавать посуде ярких цветов, так как в ней чаще всего используется пищевой силикон. Белая посуда может быть изготовлена из резины, которая не всегда безопасна для контакта с пищей.
- Производитель. Рекомендуется выбирать посуду известных и проверенных производителей, которые гарантируют качество и безопасность своей продукции.
Ирина Юзуп отметила, что силиконовая посуда относится к довольно долговечным изделиям. При её правильном использовании и хранении она может прослужить несколько лет.
Поэтому, эксперт дала рекомендации по правильному использованию силиконовой посуды для выпечки:
- Нельзя перегревать: не рекомендуется использовать силиконовую посуду в микроволновой печи при очень высокой температуре, так как это может привести к ее деформации или выделению вредных веществ.
- Правильное хранение: хранить силиконовую посуду необходимо в сухом месте, избегая прямых солнечных лучей и подальше от источников тепла.
- Чистка: силиконовую посуду легко мыть вручную с мыльной водой или в посудомоечной машине.
«Силиконовая посуда для выпечки может быть безопасна и практична, если выбирать ее осознанно и соблюдать рекомендации по использованию. Обращайте внимание на маркировку, качество материала и производителя, чтобы убедиться в безопасности и долговечности посуды», – подытожила Ирина Юзуп.