В Астраханской области в пробе судака нашли личинки паразитов

20/10/2021 - 21:52
Рыба судак
Фото: 

Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия на территории Астраханской области отобрал пробу судака и направил образцы в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Биологи Астраханского филиала центра в ходе лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней обнаружили в рыбе возбудителя анизакидоза (Anisakis simplex).

Данную информацию оперативно направили в территориальное управление Россельхознадзора.

В качестве справки пресс-служба центра пояснила, что возбудителями анизакидоза являются личинки нематод (гельминтов) семейства Anisakidae, длиной до 28 мм, от бесцветного до ярко-красного цвета. Диагноз о наличии заболевания у рыбы ставится на основании клинических признаков и паразитологического вскрытия, при обнаружении нематод и установлении их вида. Мер по лечению анизакидозов рыб на данный момент не разработано.

Подчеркивается, что личинки анизакид устойчивы к кратковременному воздействию различных факторов. Поэтому зараженную рыбу необходимо подвергать тщательной тепловой обработке и глубокому промораживанию, чтобы личинки паразитов погибли.
Важно: реализация для использования в пищу рыбы, которая заражена личинками анизакид, в свежем виде не допускается.

Автор: Наталья Гетьманенко