В цветочном мёде ростовского производителя обнаружили опасное вещество

19/10/2021 - 21:43
Мёд в баночках
Фото: 

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, проводя государственный мониторинг качества и безопасности пищевой продукции, отобрали три образца мёда цветочного, который произвели на территории Ростовской области.

В ходе лабораторных исследований в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в отобранных образцах специалисты обнаружили высокое содержание гидроксиметилфурфурола. Повышенная концентрация данного вещества в мёде является нарушением требований техрегламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», сообщила пресс-служба центра.

Указано, что мёд натуральный всегда проверяют на наличие оксиметилфурфурола. Это является одним из показателей безопасности продукта. По его наличию и количеству в мёде можно установить, насколько была соблюдена технология при переработке данного продукта, правильно ли его хранили и фасовали, а также позволяет выявить, не был ли сфальсифицирован мёд натуральный.

Информация о выявлении отклонений от норм оперативно направили в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для того, чтобы были оперативно приняты меры реагирования.

Справка: гидроксиметилфурфурол загрязняющее вещество, которое образуется в результате длительного хранения или после высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Если рассматривать процесс с химической точки зрения, то вещество представляет из себя продукт химического разрушения сахаров. Присутствие оксиметилфурфурола (5-окси метилфурфурола, HMF, гидроксиметилфурфурала) в пищевых продуктах нежелательно по нескольким причинам. Прежде всего, фурановые производные относятся к ядам, большие дозы которых вызывают судороги и паралич, а малые дозы угнетают нервную систему.

Автор: Наталья Гетьманенко