В Ростовской области нашли опасное вещество в мясе цыпленка-бройлера

08/10/2021 - 04:45
антибиотик в мясе кур

Сотрудники Ростовского референтного центра Россельхознадзора выявили опасный для здоровья антибиотик в мясе кур. Присутствие в пробах этого вещества является грубым нарушениям.

Специалисты центра во время специального мониторинга обнаружили наличие остаточных количеств энрофлоксацина в мясе цыпленка-бройлера. Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» содержание остатков данных веществ не допускается. Для принятия мер реагирования информация о нарушении нормативов оперативно доведена до сведения Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.

Энрофлоксацин относится к группе хинолонов. Это антибактериальные препараты, оказывающие бактерицидное действие. Они могут использоваться для лечения кишечных инфекций у животных, а также косвенно являются стимуляторами роста. Длительное употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, неблагоприятно влияет на здоровье человека, вызывая тошноту и нарушение пищеварения.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА