В обезжиренном твороге на полках российских магазинов обнаружили кишечную палочку

08/04/2021 - 14:22
Творог в миске

Эксперты Роскачества выявили бактерии кишечной палочки в обезжиренном твороге сразу нескольких марок. Среди них оказался творог таких производителей, как «Балтком», «Благода», «Вологжанка», «Коровка из Кореновки», «Савушкин», «Тульский» и «Экомилк». Присутствие бактерий кишечных палочек в этих кисломолочных продуктах является прямым нарушением требований по безопасности.

Специалисты проверяли творог жирностью до 1,8% от 20 торговых марок. Продукт закупали в сети магазинов «Ашан», «Верный», «ВкусВилл», «Глобус», «Лента», а также заказывали в интернет-магазинах «Перекресток Впрок» и «Утконос».

Среди нарушений было зафиксировано значительное превышение норм по содержанию дрожжей в твороге. Всего это касается 14 марок продукта, при этом в 9 из них количество дрожжей было выше нормы в 150 раз.

Нутрициолог, эксперт по вопросам питания, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова отметила, что если часто употреблять творог с высоким содержанием дрожжей, то может привести к расстройству желудка или отравлению. Особенно это касается тех, кто страдает нарушениями микрофлоры кишечника.

По словам гендиректора Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артема Белова, факт выявленных нарушений говорит о том, что сейчас существует системная проблема с нарушениями условий хранения творога с момента выгрузки от производителя до поступления продукта на полки магазинов. Он считает, что для того, чтобы устранить эту проблему нужно выработать совместно с торговыми сетями определенный комплекс мер.

Стоит отметить, что согласно результатам исследования, есть 5 марок обезжиренного творога, к качеству которых у экспертов не возникло вопросов. Никаких нарушений по нормируемым показателям не выявили в твороге торговых марок «Б.Ю. Александров», «Дмитрогорский продукт», «Ирбитский», «Простоквашино» и President.