Шеф-повар Матвеев объяснил, как выявить присутствие пальмового масла в сыре

21/11/2021 - 17:10
сыр и пальмовое масло
Фото: 

Южный Федеральный

Сыр - продукт весьма полезный, если он натуральный. В современном мире выявить присутствие пальмового масла в приобретенном сыре просто продегустировав его, увы, не выйдет. Не поможет и тактильный контакт, полагает Андрей Матвеев с позиции члена известного сообщества Chefs Team Russia и шеф-повара. Эксперт предложил свой подход для решения данной задачи.

Вкусовые добавки помогают недобросовестным производителям замаскировать нетипичный для качественного сыра вид и аромат продукта, однако маркировку пока никто не отменял. Матвеев предлагает тщательно изучить упаковку, прежде чем решиться на покупку. Надпись СЗМЖ или сырный продукт свидетельствует о том, что перед нами товар с добавлением растительных масел. Натуральный же сыр производится только из молока.

Шеф-повар подчеркивает, что дорогие сыры подделывают гораздо реже, например бри или камамбер. А вот чем дешевле сыр на полке магазина, тем больше вопросов к его качеству. Для выявления присутствия пальмового масла Матвеев предлагает оставить кусочек сыра на часть дня при комнатной температуре. Хорошый сыр попросту засохнет, а вот у суррогата выступят капли масла. Впрочем, такой итог может наблюдаться и при технологических нарушениях в процессе производства. Если в полутвердом “сыре” есть пальмовое масло, то при нарезке продукт может ломаться и крошиться отметил Матвеев в беседе с агентством “Прайм”.

Эксперт заключил, что для выбора качественного сыра не стоит экономить и приобретать самый дешевый продукт, следует внимательно читать маркировку и отдавать предпочтение известным и проверенным производителям.

Автор: Ольга Иевлева