В Испании ученые нашли связь между пальмовым маслом и развитием рака

11/11/2021 - 00:48
Читать u-f.ru на

Высокие концентрации жирных кислот, которые входят в состав пальмового масла, повышают риск развития рака.

К такому выводу пришли биологи из Института науки и технологий в Барселоне (Испания). В ходе исследования ученые воздействовали высокими концентрациями жирных кислот пальмового масла на раковые клетки человека, после чего подсаживали их мышам. Результаты этой научной работы опубликовал журнал Nature.

Оказалось, одна из жирных кислот – пальмитиновая – стала причиной того, что в ротовой полости и на коже грызунов развивались опухолевые метастазы. При этом указанное вещество не влияло на появление самой опухоли.

Что касается других жирных кислот пальмового масла, то такие как омега-9 и омега-6, не имели подобного эффекта. В ближайшее время биологи планируют приступить к клиническим испытаниям новых методов лечения рака, в основе которых будет использована полученная информация данного открытия.

Автор: Наталья Гетьманенко