Директор “Рыбной ассоциации” объяснил, как выбрать качественную красную икру

18/10/2020 - 14:29
красная икра
Фото: 

Южный Федеральный

Красной икры существует множество видов. Как в ней не запутаться и выбрать действительно качественный вариант, поделился Александр Фомин, возглавляющий “Рыбную ассоциацию”.

Эксперт пояснил, что данный продукт получают как от дикой рыбы, так и от искусственно выращенной, но его польза при этом одинакова. Фомин отметил, что кижуч, нерка, кета, горбуша в неволе не выращивается. А вот форель и семга - вполне. В последнем случае нужен строгий контроль, чтобы в продукте не оказалось гормонов роста и антибиотиков, которые могут попадать через корм.

При этом имитация икры никакими полезными свойствами не обладает - это просто желатиновые капсулы с рыбным вкусом, поясняет эксперт в рамках интервью радио Sputnik. Чтобы не купить искусственную икру под видом настоящей, следует хорошенько изучить этикетку продукта. Если емкость стеклянная, то стоит взглянуть на нее на просвет - икринки должны быть не слипшиеся, не представлять собой кисель или однородную жидкость. Каждая икринка обязана обладать своей формой и структурой. При этом у дикой икры в каждом зернышке окажется видно зародышевое тело в виде полюса из жировых клеток. Фомин отмечает, что икру стоит брать только текущего года выпуска.

Тем, кто предпочитает дикий продукт, он советует покупать икру, выпущенную на Дальнем Востоке. На этой территории рыба искусственно не выращивается и подделки не производятся. При фасовке продукта в ином месте, следует отслеживать район добычи, а также вид самой рыбы. Примечательно, что на качество икры размер самих икринок никак не влияет. Последний зависит только от вида рыбы. Фомин пояснил, что наиболее крупные икринки у кеты - до 7 мм. При этом икра горбуши идентична по цвету, но имеет куда более скромный размер - 3,,,5 мм. А вот самая красивая икра у нерки - практически малинового оттенка и мелкая. Кижуч также может похвастаться не крупной икрой, однако ее оттенок будет уже не столь ярким, заключил Фомин.

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости