Миколог указал на опасные для здоровья съедобные грибы

15/09/2020 - 16:09
сбор грибов
Фото: 

Классическая осенняя погода с дождями способствует быстрому росту грибов, но при этом становится и причиной возникновения опасных свойств у этих даров природы. Миколог Михаил Вишневский объяснил, какие грибы никогда не стоит брать, даже если они съедобные.

В рамках беседы с радио Sputnik эксперт отметил, что самыми вкусными окажутся молодые, крепкие грибы, у которых края шляпки максимально прилегают к ножке. А вот старые грибы, с широко раскрытыми шляпками, гастрономического интереса не представляют, но максимально аккумулируют лекарственные свойства.

Вишневский подчеркнул, что старые грибы не только невкусные, но и могут оказать токсическое воздействие. Однако с практической точки зрения это все маловероятно, пояснил специалист. Речь идет об употреблении трухлявых, изъеденных личинками грибов. Грибники, как правило, обходят такие находки стороной. Однако есть те, кто берет чуть изъеденные грибы, которые затем вымачивает, чтобы изгнать из них личинок. Но проблема кроется не в последних, отмечает эксперт. Все дело в выделениях, которые остаются в грибах после личинок, а также плесени и бактериях, начинающих селиться в ходах внутри гриба. Именно они и становятся причиной токсичного эффекта, заключил Вишневский.

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости