В Роспотребнадзоре объяснили, как выбрать качественную сметану
Как не нарваться на фальсификат при выборе сметаны пояснили в петербургском Роспотребнадзоре.
Специалисты организации в первую очередь советуют отправляться за сметаной в магазин или на рынок, избегая при этом сомнительных уличных ларьков с «обезличенной» продукцией и «придорожных» продавцов. Рекомендуется также тщательно изучать упаковку товара - на ней не должно быть повреждений, в этикетке четко должно быть прописано «Сметана». При этом срок годности натурального продукта не может быть большим, а в составе должно быть указано лишь два ингредиента - закваска и сливки.
Следует обратить внимание и на указанную жирность сметаны - если вы следите за весом, то достаточно 10-15%. На упаковке также обязан быть прописан изготовитель, место производства, пищевая ценность, объем или масса нетто.
В Роспотребнадзоре также напомнили, что сметана в магазине должна стоять на охлаждаемой витрине с режимом +2...+6°С. Продукт следует съесть за 2-3 дня после вскрытия упаковки.