В Роскачестве объяснили, как распознать поддельный мед

02/09/2020 - 16:41

О пользе меда наслышаны многие, но только натуральный продукт способен ее принести. В Роскачестве объяснили, как в домашних условиях проверить мед на качество.

В организации пояснили, что в первую очередь стоит оценить внешний вид продукта. Каждый сорт меда обладает индивидуальным оттенком. Например, у липового меда он янтарный, у цветочного - светло-желтый тон, гречишный мед обладает коричневым оттенком. В принципе мед бывает разных цветов, но в любом случае он должен быть прозрачным. Как отмечается, продукт может иметь не только жидкий вид, но и кристаллизованный. В последнем случае полезных свойств он не лишается, но чем медленнее кристаллизация, тем больше в меде фруктозы.

Грубый фальсификат можно выявить посредством обычного йода. Следует взять небольшой объем продукта и капнуть в него йода. Если затем наблюдается посинение меда, то при его производстве применялся крахмал в качестве загустителя, пояснили в Роскачестве.

Еще один способ “нечестной игры” - это растапливание прошлогоднего меда и реализация его под видом свежего. В этом случае продукт лишается всех полезных свойств и обзаводится оксиметилфурфуролом - канцерогеном. По российским нормам данного вещества не должно быть более 25 мг/кг меда. Вкус меда тоже может дать подсказку. Карамельный привкус говорит о его перегреве, а кислый - о процессе брожения.

При этом наиболее распространенной хитростью продавцов считается ботаническая фальсификация. Иными словами, недорогие сорта продукта купажируют или сдабривают красителями и ароматизаторами, а затем продают под видом абсолютно другого, но дорогого сорта меда. В Роскачестве рекомендуют крайне осторожно относиться к прилавкам, на которых единовременно представлено множество редких сортов данного продукта.

Эксперты организации напомнили, что мед следует хранить при температуре не выше +20°С в темном месте. В плотно закрытых емкостях продукт хранится до года, а в герметичных - до 2 лет.

Автор: Ольга Иевлева