В России за минувший год самым подорожавшим продуктом стала гречка

14/08/2020 - 14:07
Ажиотаж на гречку
Фото: 

Южный Федеральный

Гречка оказалась самым подорожавшим за минувший год в России продуктом. Цена на нее подпрыгнула в 1,7 раза, достигнув при этом 87,1 рубля.

Стремительный рост ценника объясняется ажиотажным спросом на данный продукт в начале 2020 года, заявил Владимир Петриченко, являющийся гендиректором «Прозерно» (аналитическая компания). Как отмечает издание «Ведомости», россияне на фоне эпидемии COVID-19 бросились сметать с полок продукты длительного хранения. Ситуацией не преминули воспользоваться поставщики, взвинтив цены.

Как отметил Дмитрий Леонов с позиции зампреда правления Руспродсоюза, в настоящее время оптовая стоимость гречки стабилизировалась ввиду ожидания нового урожая. От последнего и станет зависеть дальнейшая динамика цен, пояснил он. Эксперты полагают, что цена на данную крупу должна существенно снизиться не только из-за поставки нового урожая, но и благодаря падению спроса - россияне в период карантина уже сделали запасы гречки.

Напомним, что гречка оказалась самым востребованным продуктом россиян в марте 2020 года. Помимо нее повышенный интерес граждан вызывал сахар, пельмени и рис. В десятку наиболее популярных товаров вошли также молоко, макароны, мясные консервы, мыло, влажные салфетки и туалетная бумага.

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости