Коварные фосфаты: в Росконтроле назвали опасные продукты, так любимые россиянами

16/07/2020 - 17:20
Росконтроль
Фото: 

Южный Федеральный

Мы привыкли опасаться в составе продуктов “вредных” компонентов, о которых все знают, например, пальмового масла. При этом менее очевидные вещи попросту ускользают от внимания покупателей. В Росконтроле объяснили, как любимая еда разрушает наше здоровье.

Речь пойдет о фосфатах. В день человеку необходимо порядка 800 мг данного вещества, которое с легкостью поступает в организм с привычной пищей - хлебом, мясом, злаками. Однако есть важный момент. Фосфор должен поступать в организм в соотношении 1*1 с кальцием. Тогда последний усваивается наиболее полно. А вот если данный баланс нарушается, то кальций попросту вымывается из организма, провоцируя развитие остеопороза.

В молочных продуктах данная пропорция должна соблюдаться, однако последние исследования организации показали, что даже соотношение 0,7*1 встречается весьма редко. В протестированном твороге баланс и вовсе “не сошелся” - 0,2*1. Все дело в том, что фосфаты являются очень частой добавкой во множестве продуктов. Они применяются в качестве стабилизаторов, регуляторов кислотности, влагоудерживающих агентов. Их добавка допускается фактически в любые продукты, если есть соответствующая пометка в составе товара.

Иными словами, сами того не замечая, мы поглощаем огромное количество фосфатов с любимыми продуктами. А вот кальция при этом для соблюдения баланса катастрофически не хватает.

В Росконтроле рекомендовали максимально сократить объемы потребляемых готовых продуктов: полуфабрикатов, сосисок, копченых и вареных колбасных изделий, плавленых сыров, крабовых палочек, чипсов, напитков с высокой долей фосфора. А вот молочных продуктов, напротив, стоит потреблять больше. Как правило, в составе редко встречается слово “фосфаты” - производители используют цифровую маркировку с Е 450-452 или Е 339-342.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости